康马镇农牧民党员开展主题教育工作纪实
2019-11-27 12:18:14      来源:康马县网信办    
0

本网消息 党员在哪里,主题教育就延伸到哪里。行程万里,虽远不怠。康马县康马镇以“改观念、树信心、见行动、奔致富”为目标,依托主题教育将文明的种子播撒到农牧民党员的心中,让每一名农牧民党员学得好、干得好,不将今日负初心。

重温初心,让农牧民党员守牢党性。主题教育开展以来,每天中午14点,康马县朗达村驻村工作队队员巴桑顿珠准时打开广播温“初心”,固“使命”。“现在每天都能在广播里听见主题教育,我们这些年老体弱的党员足不出户也能学到党的知识。我作为一名党员既要自己不信仰宗教,也要教育我的子孙后代理性对待宗教,积极淡化宗教消极影响。”谈及收获,朗达村77岁老党员员点次仁如是说。

借文化广播覆盖每家每户之便,康马镇7个村委会每天播放2次“不忘初心、牢记使命”主题教育知识藏语版,领着农牧民党员学习习近平总书记关于治边稳藏重要论述和系列重要批示指示精神。党员们围着炉子,或是喝着青稞酒,或是品着酥油茶,或是吃着糌粑,饶有兴趣地听着习近平总书记的讲话,不时喁喁私语,低耳交谈。回想起曾经的艰苦岁月,一位老党员不禁汪然欲涕,“我们那时候是奴隶,没有人权,没有自由,吃不饱,穿不暖。是中国共产党救了我们!”

之前,年老体弱、外出务工等特殊党员参加主题教育学习多有不便之处。为确保“一个都不能少”,康马镇用藏语录制《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《日喀则市农牧民党员应知应会百问》、党的十九届四中全会精神等知识,各村党组织通过送教上门、微信传课、广播响课等方式开展宣传52场次,组织党员开展交流讨论7场次,参与党员共1520余人次。农牧民党员再次燎亮初心、勇担使命,再也不怕漏学、缺课、掉队了。

“广播响起来”之风吹遍全镇,不少农牧民党员纷纷表示西藏只有在中国共产党的领导下,才会有幸福的今天和美好的明天,自己会认清新时代西藏社会的主要矛盾和特殊矛盾,严守反分裂斗争纪律,坚定不移同分裂势力作斗争,争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”。

聚焦重点,让农牧民党员学懂政策。“村里每天通过微信群、广播宣传惠民政策,让我们了解了很多增收致富的法子。按照村里安排的‘党员包户’,我要把这些政策宣传给我的联系户,让他们做政策上的‘明白人’ ”。“闲不住”的康马村党员致富带头人拉巴次仁话刚落下就往联系户家里赶去。

在成为致富带头人前,拉巴次仁只是一名平淡无奇的80后,每天放着家里的牛羊,耕作家里的土地,除此之外,别无收入。2014年,赶上创新创业浪潮的他不甘安守现状,最终把目标锁定在自己熟悉的传统藏式家具上,带头成立传统藏式家具合作社,走出了改变贫穷的第一步。

2019年,拉巴次仁又通过宣讲学、广播听、微信看、展览观等途径掌握了党中央、自治区党委、日喀则市委、康马县委出台的系列富民惠民政策,经过康马村党支部书记普珠的宣传引导,他毛遂自荐,主动担任康马镇劳务输出公司经理。在开拓市场、发展企业的同时,他始终牢记社会责任,积极帮助劳动力就业。“要不是国家政策好,我可能现在还在放羊。”拉巴次仁感慨道。

政策有了,政策多了,关键是如何让农牧民党员懂起来、用起来,从而感党恩、听党话、跟党走。为让全镇涌现更多像拉巴次仁这样的优秀人才,康马镇积极发挥党员政策“明白人”作用,结合党员志愿服务活动,以“大手拉小手”的方式,开展党的各项惠民政策宣传42场次,受教人数达2070余人次,用“有泥土味”的语言把党的政策传达给广大农牧民群众,引导群众消除“等靠要”思想,努力做起而行之的实干者,淡化宗教消极影响,改变封建保守落后观念,积极过好今生幸福生活。

挖掘资源,让农牧民党员抓住机遇。“自从组建了合作社,我们每天都在工地上干活,再也不牵挂家里的牛羊了。”提起自己参与的合作社,康马村入股社员旺堆眼里就有抑制不住的喜悦。2019年之前,旺堆家的30只羊12头牛和别人家的牛羊全部集中起来,实行集中轮流放牧,虽然他一个月只轮到照看2-3天,但因为有这些牛羊的牵绊,始终不能安心外出务工。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,康马县康马镇积极组建种植、养殖、温泉休闲、劳务输出等合作社,并将《中华人民共和国农民专业合作社法》《日喀则市农牧民专业合作社宣传资料汇编》,通过党员微信群、文化广播进行语音播送,让广大党员群众掌握农牧民专业合作社相关政策知识,把握大好机遇。虽然做了大量政策宣传,但因为对合作社不了解,很多党员、群众都是半信半疑的。为彻底消除他们的疑虑,康马镇又开展了“学先进、比政策、感党恩”宣讲活动,让去过内地学习考察的村干部把内地合作社发展的先进做法、参与合作社的好处讲给广大党员听,让党员听进脑中、记在心里、落在行动。通过开展100余次进户教育引导,全镇7个农牧民专业合作社实现261名党员入社,入社率100%,2225名群众入社,入社率97.8%。

自从村里组建了养殖合作社后,旺堆把牛羊全都放在合作社,自己就腾出身参加劳务输出合作社,不用自己找工作,全镇的工地上哪里有活,社长就会通知他去哪里,平均算下来每天可以多出160元的收入。全镇675名剩余劳动力都从田地间、羊背上彻底解放出来,参与到劳务输出合作社中。截至目前康马镇共组织劳务输出累计达6200余人次,劳务收入累计达140余万元。

责任编辑:王巍臻

备案号:藏ICP备14000079号 版权所有:康马县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心