康马县涅如麦乡天坝村为民服务解难题
2019-11-11 11:14:29      来源:康马县发布    
0

本网消息 在主题教育先行一步的基础上,康马县委、县政府坚决贯彻落实第二批主题教育部署要求,教育引导广大党员、干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强农牧民群众的获得感、幸福感、安全感,农牧民党员群众感党恩、听党话、跟党走的信念信心更加坚定。康马县涅如麦乡天坝村成功筑通天坝普草场的牧道事例成为全县主题教育践行初心使命的一个生动缩影。

在困难中砥砺前行,在艰苦中负重奋进。“是党和政府带领我们养畜牛羊、筑通牧道,找到发展致富的路子,在合作社逐步发展壮大过程中,党支部带领群众脱贫增收致富找到了发展之路,要感恩党的好政策。”当说起天坝村64000亩草场时,天坝村党支部书记巴桑顿珠满脸笑容、热泪盈眶、心潮澎湃。

在市场经济的条件下,天坝村党支部当好改革发展的领头雁,和广大群众一道攻克阻碍发展的难题,带头闯富路,引领群众发展。在天坝村党支部第一书记久米的讲述中,天坝村通往天坝普草场的“天堑变通途”的艰辛发展历程明晰起来。天坝村与天坝普草场有着一段倾述不完、难以割舍的往事。每当村民如数家珍述说这段往事时,一张张陈旧的历史画卷徐徐展开。四个月前的天坝普草场与今日之面貌有着天壤之别。天坝普草场中的“普”字在藏语中是指地处偏远、道路崎岖、人烟稀少之意。同时也包含着雨量充沛、水网密布、植被茂盛的小环境的意思。天坝普渠,一条贯穿整个草场的小河,让草场成为天坝村的宝贵资源。谁可曾想到,四个月前,通往天坝普草场唯一的路是一条曲折蜿蜒盘旋上升的小路,通向草场需要翻山越岭,从海拔4300米的山底攀爬到海拔近5000米的山顶,近700米的海拔落差,加上前往草场的人行牧道布满着山谷、陡坡、急弯、松泥,让天坝村的群众吃了苦头、栽了跟头。在“百步九折萦岩峦”的现实困境下,来往放牧村民望而生畏,唯有以手抚膺坐长叹。“以前只能靠牛马驼运饲草、农家肥,每天凌晨四点出发,傍晚八点才能回村,一个人管三头牲畜,每次只能驼运六袋,身上还必须带足一天糌粑口粮。”天坝村村民谈到这段往事时,满脸布满着辛酸。那时进出草场可谓早出晚归,披星戴月,辛苦至极。当时,村里流传着一句话:“苦干蛮干,还是一样慢,进山出山不如死了算”。解决出行困难,改变通往草场的交通面貌,就这样成为全村百姓的殷切希望。经年累月,天坝普草场逐渐与天坝村群众拉开了距离,开始变得陌生,成为全村村民可望而难企及的目的地。一个老大难的问题摆在了全村面前。怎么办?这是一个迫在眉睫、亟需解决的问题,事件处理不好,问题解决不掉,会引起群众的不满,合作社的发展将会举步维艰。但村“两委”班子毅然而然坚信,面对工作中阻碍发展、影响群众生活的拦路虎,务必采取严肃认真态度来对待,讲究方法,一个一个地将它们克服下去,办法总比困难多,世上无难事,只要肯登攀。

星星之火,可以燎原穷则变。村“两委”班子成员在了解到通往天坝普草场的“行路难”的问题后,多次深入草场进行调研,认真“把脉”。部分村“两委”班子甚至亲自做起了饲草、农家肥托运工作,在多次起早贪黑的行程中,逐步摸清了通往草场人行道的基本情况,找到了一条风险隐患最小、距离较优、投资最小的人行牧道。村“两委”班子召集全村党员召开党员大会,充分征集党员意见建议,结果不谋而合,党员大会一致同意,通过了村“两委”班子的关于修建人行牧道的报告。但是,摆在眼前的困难再次出现,除去老弱病残党员不算,全村尚有劳动力的党员仅有30多名,附加一台挖掘机,依靠这点薄弱的力量,在海拔落差近700米的大山之间筑通一条16公里长、3米宽的人行牧道无疑是天方夜谭、痴人说梦。劳动力的不足再次严重阻碍了筑路的前进步伐。有党员提出雇工的建议,但村集体资金的严重欠缺将此进行了否决。经过一致商榷,党支部提议,决定召开村民大会,做群众思想工作,发动全村群众参与。但发动群众并非简单容易,懒惰心理和功利主义作祟,群众唯恐避之而无不及,导致宣传发动工作四处碰壁、不见起色。一名党员,一面旗帜。面对在困难面前畏葸不前的群众,全村党员牢记党员身份,牢记入党誓言,不安于现状,不因循守旧,坚定坚决俯下身子为人民办实事、解难题,坚持用自己的实际行动体现为民服务的宗旨,发挥党员的先锋模范作用,以昂扬的朝气,攻关的虎气,干事的勇气抓紧“思想是行动的先导”落实落地,抓住主要问题攻坚,三番两次入户上门做群众思想工作,深入群众,与民恳谈,体察民情,收集民意,了解掌握群众的“最盼”“最需”“最怨”“最急”,切实破解全村群众生产生活难题。最终,在党支部引领下,群众转变观念,积极投入到筑路工程中。党员带领身边的群众一起攻难关,啃硬骨,过险滩,解难题,促一方发展,天坝村党旗更鲜艳,堡垒更坚固。村党支部、村委会将此事向乡党委、乡政府作了汇报,乡党委、乡政府形成调研报告,向县委、县县政府作了全面细致地汇报。县委、县政府高度重视,主要领导多次深入实地调研,召集涅如麦乡党委、乡政府召开座谈会,进行规划设计。康马县政府投资13.43万元,筹集社会资金10万余元。于是,一场酣畅淋漓的筑路之战就地打响。

牧道通南北,天堑变通途变则通。说干就干,干就干好,经济发展,交通先行,一场轰动全村的大事件至此拉开帷幕。在天坝村党支部带领下,部分群众以投工投劳方式主动参与,积极投入力量,建设美丽家园。四个月,一百二十余天,天坝村全村党员、群众分秒必争,把心思和精力放在筑路上,投入劳动力两万多人次,1000多万吨泥土石砂,顶着炎炎烈日,一铲铲挖、一袋袋运,牧道一天天向前推进。干部带党员、党员带群众,充分发挥党员先锋作用,牢记初心使命,传承弘扬“两路精神”“老西藏精神”“珠峰精神”“康马精神”,把涅如麦乡“等不起的紧迫感,坐不住的责任感,慢不得的危机感”的精神口号落实在具体行动上。全村党员带领群众甘于吃苦、乐于奉献,众志成城、苦战奋战,在日复一日中,牧道修筑得越来越长,农牧民群众离向往已久的天坝普草场也越来越近。有志者,事竟成。终于,一项投资少、见效快、风险小的16公里牧道在短时日内筑就,一项民心工程在天坝村党员群众手中顺利完成,一条通往草场的路更是通往民心的路从此开通,天坝村全村党员、群众在四个月内创造了全村又一个奇迹。牧道通南北,天堑变通途,旧貌换新颜。在筑通牧道当天的傍晚,村民们躺在宽阔的牧道上,喜笑颜开、笑语相迎,以筑通牧道的丰硕成果向中华人民共和国成立70周年献礼。村民们歌唱丰收、欢庆丰收,更要砥砺奋进、接续奋斗,让全村父老乡亲走在幸福路上的脚印更坚实、步伐更坚定!歌声唱出了奋斗的喜悦,唱尽了收获的欢乐,荡进大山深处,荡进静谧的天坝村,荡入熟睡孩子的心灵,进入了全村村民的梦。从此,天坝村农牧民群众摆脱了大自然艰苦环境的限制,改变了以往“人扛牛拉”传统生产方式,实现了从人畜力驼运为主向机械作业为主的跨越。他们深信:“世界上没有坐享其成的好事,幸福都是奋斗出来的,丰收更是汗水浇灌出来的。”

好风凭借力,发展正当时通则达。牧道筑通后的第一天,巴桑顿珠驾轻就熟,开着村里的拖拉机,迎着日出,第一个驾车上了山,进了草场。此后,一辆辆三轮车、拖拉机络绎不绝,载着牛粪,载着饲草进出草场,同时载着的也是天坝村几代人的梦想。第十天,草场中“普堆”处破旧衰败的牦牛圈实现了加固扩建,从之前不足10000㎡改扩至25000㎡。第二十天,草场中“普麦”河边处存在安全隐患的羊圈得以搬迁。第三十天,草场羊牛圈粪便实现全部清理,运输至草场中各个角落。最重要的是,面对即将来临的寒冬,筑通的牧道可实现牛羊快速安全转移,丰富的草场也为牛羊提供了丰富的物资保障。接续不断的喜讯让全村百姓喜笑颜开。谈到合作社发展前景,合作社负责人巴桑顿珠乐观憧憬地说到:“党支部发展壮大合作社,做给农民看、带着农民干、帮着农民赚,杰珠邦牦牛养殖基地专业合作社目前饲养了2100多只绵羊、180头牦牛,有入股农户82户,其中76户社员共入股53万元,外加今年的牦牛扶贫产业发展资金280万元,合作社运营预计可盈利40多万元,群众参与分红资金24万元,合作社明年计划打造属于自己的品牌,面向市场,发展前景很可观。”在天坝普草场牧道沿途的每个放牧点,一面面鲜艳的五星红旗在耀眼的阳光下熠熠生辉,牧民们聚守在国旗下,以玉麦乡卓嘎央宗姐妹为榜样,诠释了小山村的家国情怀,他们放牧守边,默默无闻,甘于奉献,守护着祖国边疆一草一木、每一寸土地,像格桑花一样扎根在雪域边陲,用实际行动诠释着“神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”。

主题教育进行时,活动持续升温中。康马县委、县政府一直以来致力于让广大农牧民群众共享改革发展成果,努力提高农牧民群众幸福指数,乡村振兴的号角正嘹亮吹响,丰收成为了广大农牧民群众“稳稳的幸福”。在主题教育持续升温之际,县委主题教育始终坚持“四个贯穿始终”,在开展大学习、大讨论的同时,同步启动大走访、大调研,紧紧围绕贯彻落实市委“6677”总体工作思路和县委“545”工作思路,重点解决在基层党建“十二件实事”和就业、教育、医疗等民生存在的痛点难点堵点,一切从实际出发,深入基层、深入一线,全面掌握第一手资料,形成有质量的调研成果,为科学决策服务。天坝村党支部带领群众发展的故事并非孤案。在康马县委、县政府领导下,全县各乡镇各村把爱国热情化为实际行动,带领村民拼搏奋斗,发展产业,越来越多的新型农民、返乡创业者,正用自己的头脑和双手,以农业农村现代化为总目标,依托农牧业农村资源,以农牧民为主体,开发乡村多重价值,延长产业链、提升价值链、打造供应链,形成了大批乡村产业,在康马这片沃土上书写新的华章,一批彰显地域特色、体现乡村气息、承载乡村价值、适应现代需要的乡村产业,正在康马这片广阔天地中不断成长、蓄势待发,为乡村振兴奠定了坚实的物质基础。百姓和美的画卷里,农牧业强、农牧区美、农牧民富的愿景正在县委、县政府的正确领导下,在全县两万多名农牧民群众的拼搏下逐渐成为现实。

责任编辑:王巍臻

备案号:藏ICP备14000079号 版权所有:康马县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心