县人民检察院开展主题公益诉讼法制宣传活动
2019-11-14 15:02:29      来源:康马县发布    
0

本网消息 为充分发挥检察监督职能,高效保质地推进公益诉讼工作,服务全县经济发展大局,保护好国家利益和社会公共利益,近日,按照康马县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室部署要求,康马县人民检察院针对检视存在的问题坚持立行立改、限期整改,组织干警深入全县8个乡、10个行政村开展以“携手公益诉讼,服务全县工作大局”为主题的公益诉讼法制宣传活动。

活动中,干警们通过发放藏汉双语的《康马县人民检察院公益诉讼宣传单》,围绕近两年办理的生态环境和食品领域公益诉讼案件以案释法,重点宣传公益诉讼概念、检察机关公益诉讼范围、举报途径等内容,向群众面对面介绍检察机关公益诉讼案件的法律依据、监督范围、工作流程等公益诉讼知识,使广大群众进一步了解什么是检察公益诉讼、民事公益诉讼和行政公益诉讼,以及当国家利益和社会公共利益受到侵害时如何向检察机关举报来维护权益,达到了预期效果。

同时,为推动公益诉讼宣传工作落实落地,干警向群众发放了《康马县人民检察院公益诉讼知晓率问卷调查表》,充分了解民情民意,共发放问卷调查表542份,收回问卷调查表542份。问卷调查统计结果显示,群众对检察机关履行公益诉讼工作知晓率达93.91%,对检察机关开展民事和行政公益诉讼的范围知晓率达86.13%,当发生损害国家利益或社会公共利益情形时该向检察机关举报知晓率达80.88%,群众对向检察机关举报公益诉讼线索的渠道知晓率达91.82%,群众对检察机关履行公益诉讼职能的总体评价满意率为93.93%,向检察机关提出意见建议2条。

活动期间,共发放藏汉宣传资料721份,接受群众咨询13人次,宣传行政公益诉讼案例2例,收到公益诉讼案件线索3件。 

通过此次宣传活动,进一步加深了基层群众对检察机关提起公益诉讼的了解,增强了群众维护国家利益、社会公共利益和个人合法权益的法制意识,有效提升了他们对检察机关公益诉讼工作的知晓度,为拓展案件线索来源奠定了良好的群众基础,营造了良好的社会氛围。

责任编辑:王巍臻

备案号:藏ICP备14000079号 版权所有:康马县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心