拉巴确吉讲授“推进新时代人大工作”专题党课
2019-11-11 11:08:03      来源:康马县发布    
0

本网消息 近日,康马县委副书记、县人大常委会党组书记、主任拉巴确吉以“坚定人民代表大会制度自信,推进新时代人大工作再上新台阶新水平”为题讲专题党课。此次专题党课由康马县人大常委会党组成员、副主任尼平主持。各乡镇人大主席及专职,县人大办公室全体党员干部到场聆听党课。

拉巴确吉指出,党的十九届四中全会,第一次系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱。人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是中国社会发展的必然,是党领导人民在政治上作出的历史选择。通过人民代表大会制度,真正实现了人民当家作主,动员了全体人民以国家主人翁的使命感投身社会主义建设,保证了国家机关协调高效运转,维护了国家统一和民族团结。

拉巴确吉强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。要深刻认识人民代表大会制度的显著优越性和强大生命力,保持政治定力,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的自信,坚定人民代表大会制度自信,自觉把人大工作放在健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的高度上来认识和把握。

拉巴确吉指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断赋予人民代表大会制度新的实践特色、理论特色、时代特色。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度的崇高使命和时代责任,是坚定制度自信的必然要求,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。

拉巴确吉强调,县乡人大作为基层国家权力机关,是地方国家政权的重要基础,在推进国家治理体系和治理能力现代化中具有重要基础性地位。要把学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想与学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,从讲政治的高度增强学习贯彻的自觉性、坚定性和主动性,筑牢新时代长期坚持、不断完善人民代表大会制度的思想政治和理论基础。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为统领人大工作的根本指导思想,把服从服务于党和国家中心任务、促进经济社会发展作为人大工作的根本遵循,清醒认识肩负的重要职责和使命,进一步坚定人民代表大会制度自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断推动人大工作与时俱进、完善发展。

大家表示,这堂专题党课既是一次深刻的党性教育辅导,也是一次思想动员和工作部署。不仅系统回顾了人民代表大会制度的产生和发展,深刻阐释了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的精神实质和重大意义,进一步坚定了人大干部对人民代表大会制度的自信,增强了走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心;同时还结合此前的县乡人大工作调研情况,找出差距、查找不足,提出改进工作的思路措施,具有很强的思想性和指导性,为下一步开展好人大各项工作指明了方向。今后将紧紧围绕全县工作大局,依法积极履职,主动担当作为,不断强化政治机关、代表机关、工作机关、权力机关的职能作用。

责任编辑:王巍臻

备案号:藏ICP备14000079号 版权所有:康马县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心