康马县简介
2019-05-21 18:02:36      来源:康马县网信办    
0

康马县全景.JPG

康马县地处日喀则市东南部、喜马拉雅山北麓、雅鲁藏布江南岸,国土面积约7000平方公里,全县平均海拔4300米以上,属高原山地气候。县城距日喀则市区140公里,全县草场面积为700.95万亩,耕地总面积为4.71万亩,牲畜存栏16.4637万头(只、匹),属于以牧业为主的半农半牧县。全县管辖8乡1镇,47个行政村,115个自然村,总人口5197户23609人。

康马县是“西藏粮仓”的重要水源供给地,是面向南亚地区的重要通道,是抗击外敌侵略的英雄之地,是中国共产党领导下茁壮成长的新型城镇,是全区文明县城。康马县具有悠久的历史文化底蕴,无论是在人文景观还是风土人情方面都十分突出,其文化遗产、优美风景众多。如:抗英战争乃宁大血战主战场,八大藏戏“朗萨雯泼”的发祥地以及古老的藏传佛教名寺南尼寺;至今有600多年历史的佛教格鲁派寺庙内存有尼泊尔式的各类壁画以及文革以前三件珍贵的佛教文物(象牙制释迦牟尼像、玉制度母像和珊瑚制马头明王像)的藏扎寺;极具西藏特色的标志性建筑之一,规模宏大、风格独特,保存较为完好的古代贵族庄园朗通庄园;宏伟的佛像,精美的壁画,造型优美、气质磅礴,具有较高研究、考古、欣赏价值的少岗摩崖石刻佛像群;自然独特的长寿山、长寿水、长寿树优美风景堪称为“世外桃源”的扎玛寺;可治愈关节炎、胃病、痛风病等休闲沐浴的擦多温泉;西藏中南部地区的寺院造像深受中亚佛教艺术影响的泥塑佛像的艾旺寺;集雪山、高山、湖泊、杜鹃、草原于一体的冲巴雍措;美丽壮观,一座座冰山形成的、可接近度最好的陆地山岳冰川珠穆拉日冰川;极具观赏和文化研究价值,属非物质文化遗产民俗舞曲的南尼果谐和嘎啦谐钦等。

2018年,康马县荣获自治区民族团结进步模范县以及区、市两级先进双联户创评先进县。2018年地区生产总值实现5.93亿元,增长17%;地方公共财政预算完成2043万元,完成年初预算收入的164.1%;全社会固定资产投资完成4.38亿元;农村居民人均可支配收入达到11817.2元,增长21.4%;社会消费品零售总额10225万元,增长21%。城镇登记失业率控制在2%以内。2018年顺利通过国家第三方评估验收,实现脱贫摘帽,贫困发生率降至0.36%。实施市政道路、沿线绿化、景观美化等工程,公共服务能力和城市形象进一步提升,人民群众获得感、幸福感明显增强。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000079号 版权所有:康马县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心