多彩康马的传奇往事
2018年04月24日 18:13:55      来源:微信    
0

康马,藏语意思为“红房子”,当地老人们常讲“康马”二字源于以前位处此地有座“拉康”,因“拉康”建筑颜色为红色,因此人们把此地称为“康马”。

康马县位于日亚公路204省道距日喀则市140公里处,境外与不丹王国接壤,东临风景秀美的亚东,西近英雄古城江孜,是红河谷旅游沿线重要的一站。

初到康马县城,你可能并不会被这座荒山脚下看起来略显单薄的小镇吸引,但是在康马漫长的岁月中,却隐藏着许多缠绵悱恻、荡气回肠的历史。

南宁寺

南尼寺又称“乃宁曲德寺”,位于康马县南尼村的郎钦山(意为大象山)山麓处,四面环山。是后藏著名的寺庙,也是八大藏戏之一《朗萨雯波》的发祥地、乃宁抗英大血战的战场。

经历了1904年6月的英军入侵和“文化大革命”的两次浩劫,如今的南尼寺内,寺内建筑大多毁坏殆尽,成为废墟,现在在南尼寺,仍然可在寺内外看到许多大片的遗址和残墙断垣,它们暗示着南尼寺那段英勇抗战的辉煌岁月。

[{O}67{05(H5_BG10(OE}Q3.png

战争遗留下的一排排弹孔仍清晰可见

每年的藏历四月十五日至十六日,是南尼寺一年一度的重要节日——“松珠节”,至今有500多年的历史。每年这个时候,南尼寺都会举行隆重的佛教跳神和“骑马挂经幡”活动。

艾旺寺

11世纪初,克什米尔高僧拉杰曲强来到羌若,也就是现在的康马县萨玛达乡,修建了艾旺寺,并在此讲经说法。

K_QJOAV62W39@C[NPQILR6N.png

艾旺寺坐北朝南,由围墙、回廊、正殿、东配殿、西配殿和庭院六个部分组成。

G~FH1(B%}PJ$CJ(XS{1$U0G.png

寺内珍藏着许多风格迥异的泥塑佛像,正殿的泥塑像具有云冈、龙门石窟中北魏至唐代佛像造像的风格,东配殿的泥塑像与中亚寺庙的塑像十分相似,西配殿墙壁上的泥塑像大多被损毁。

RME~B[[))H0WJ8@PT`1GX@E.png

整个寺庙的雕塑建筑汇集了汉地、印度、于阗不同的艺术风格,具有极高的历史、艺术研究价值,并于1996年被西藏自治区列为重点文物保护单位。

朗通庄园

朗通庄园位于康马县少岗乡朗巴村,是朗通家族的祖业地,距今已有500多年的历史。

%~9[C25T3_GIKHYCUZVP~YT.png

珠穆拉日冰川

在康马县涅如堆乡达日村的东南部,有一座名不见经转的冰川,名叫珠穆拉日冰川,由湖泊、冰川、冰塔、冰舌等元素组成,吸引着许多资深自驾游爱好者前往。在自驾圈,它还有一个更为广泛的名字,40°冰川。

CATX%J95]PQI_L_9JU131AD.png

珠穆拉日冰川海拔5300米,与珠峰大本营同高,是西藏境内目前所知的,可接近程度最高,无需特殊装备便可以零距离接触的冰川。由于目前知道和去过的人很少,珠穆拉日冰川还保持着较为原始的风貌,难得一见。

VJ}FV{E%V}HMLO]O)1M2]RM.png

冲巴雍措湖

冲巴雍措位于康马县萨马达乡境内,是喜马拉雅冰川活动形成的冰川湖泊,也是年楚河的源头,其湖水主要来源于山康拉雪峰的冰川融水。

UF$2XVPL1]Z_}SIE%Y@9{CR.png

冲巴雍措像一颗镶嵌在绿坝上的玉石,被当地人称为“天使的眼泪”。在其南面,耸立着高高的雪峰,常年积雪不化,倒映在湖中,十分生动。湖滨东南侧的草坝上还生长了一片高山杜鹃花,每年6月至8月,杜鹃花竞相盛开,构成一幅绝美的花卷。

康马的魅力远不止于此,只有走进这片美丽的土地,才能领略它的多姿多彩。

责任编辑:姜新文

备案号:藏ICP备14000079号 版权所有:康马县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心