艾旺寺
2018年04月24日 18:13:55      来源:微信    
0

AAAAA.jpg

艾旺寺泥塑菩萨头像。

艾旺寺又称伊玛寺,修建于吐蕃王朝前宏期(8~9世纪),位于康马县萨玛达乡萨鲁村西南山谷左侧距县城15公里。海拔4400米,占地面积1408平方米,建筑面积925平方米,由班智达释迦室利的前身拉吉曲羌创建,属于格鲁派。

艾旺寺泥塑是日喀则地区现存最早的泥塑艺术品之一。泥塑造型优美,技艺精湛,是古代西藏雕塑艺术中极其珍贵的作品。从风格上看,艾旺寺泥塑为印度犍陀罗艺术和内地佛教艺术的完美融合,宽大厚重的袈裟,是艾旺寺佛像雕塑中最突出的特点。

该寺坐南朝北,由围墙、回廊、正殿、东配殿、西配殿、庭院6部分组成。围墙呈长方形,墙上砌石塔108座,北面正中开有9米宽的大门。围墙内殿堂平面布局为“品”字形,殿堂与围墙之间形成宽1.3米的回廊,正殿内墙周砌有一周石砌台座,正面台座上残存了7尊泥塑释迦牟尼造像,正中佛像高2.3米。东配殿原有泥塑造像19尊,西配殿正面尚存一石砌泥塑的塔形神龛,四周墙壁上原有许多泥塑浮雕,如:龙女、飞天、蜥蜴等。艾旺寺作为历史悠久的佛教圣地,具有较高的研究和考古价值。

1995年6月被批准为自治区级文物保护单位。

责任编辑:姜新文

备案号:藏ICP备14000079号 版权所有:康马县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心